Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Einen professionellen Umgang mit Gästen, worauf es im Service ankommt und den ordnungsgemäßen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten – das lernst du in einer 2-jährigen dualen Berufsausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe. Außerdem sind Verwaltung & Büroorganisation Teil der Ausbildung.  

Du bist/ hast:

  • Einen guten Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife
  • Gute Fremdsprachenkenntnisse, besonders in Englisch
  • Eine hohe Belastbarkeit & Flexibilität
  • Einen sportlichen & gesunden Lebensstil
  • Eine sorgfältige & genaue Arbeitsweise
  • Ein höfliches & zuvorkommendes Auftreten
  • Kein Problem mit der Arbeit im Schichtdienst

Berufsprofil:  #FachkraftGastgewerbe

  • 2-jährige duale Berufsausbildung: Bilde dein Wissen rund um die Gastronomie in der Berufsschule aus & wende es in deinem Ausbildungsbetrieb kompetent an!
  • Einsatzorte: Hotelbetriebe, Gaststätte, Kreuzfahrtschiffe, Thermen, Spas, Kurhäuser, etc.

Theorie:

  • Eigne dir ein umfangreiches Wissen rund um die Waren- und Hauswirtschaft an
  • Vertiefe deine Rechenfertigkeiten in Mathe & im Rechnungswesen, denn schnelles Kopfrechnen steht bei deinem Job später täglich auf dem Programm
  • Verbessere deine Kommunikations- und Sprachkenntnisse in Deutsch & Englisch, um kompetent mit deinen Kunden/ -innen zu kommunizieren
  • Kümmere dich um die Verwaltung & Büroorganisation
  • Erfahre mehr über den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln & Getränken oder dem Empfang von internationalen Gästen

Praxis:

  • Bilde deine Fähigkeiten im Service weiter aus & lerne, wie man z.B. eine Weinflasche richtig hält, oder ob man von links oder rechts serviert
  • Beschäftige dich ausführlich mit dem Umgang mit Gästen & finde heraus, wie man diese begrüßt, verabschiedet oder wie man mit Beschwerden verschiedener Art umgeht
  • Lerne in der Küche den ordnungsgemäßen Umgang mit Lebensmitteln & Küchengeräten
  • Vertiefe dein Wissen am Empfang & erfahre, wie man Rechnungen schreibt und mit den Gästen abrechnet
  • Gewinne einen Einblick in die Aufgaben rund ums Hotelzimmer und kümmere dich um die Aufstellung von Einsatzplänen, Reinigung & Organisation

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Verlängere deine Ausbildung um ein Jahr, spezialisiere dich auf ein Gebiet & werde zum Restaurant- oder Hotelfachmann bzw. zur Restaurant- oder Hotelfachfrau!
  • Erhalte größere Aufgaben & bilde dich zum Restaurant- bzw. Hotelmeister/ zur Restaurant- bzw. Hotelmeisterin weiter! (3 Monate-2 Jahre Vollzeit/ Teilzeit)
  • Übernimm Führungsaufgaben & qualifiziere dich zum staatlich geprüften Betriebswirt/ zur staatlich geprüften Betriebswirtin für Hotel- und Gaststättengewerbe! (2 Jahre)
  • Dich interessiert das Management im Bereich Gastgewerbe? Dann schließ ein Studium im Studienfach Hotel- und Gastronomiemanagement an deine Ausbildung an! (Regelstudienzeit: 3-4 Jahre)
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×