Ausbildung Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

1 Ausbildungsplatz
ab 01.08.2024 Vollzeit Computer / IT / Technik 2x gemerkt

Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG


Einsatzort:
Industriestraße 2
57413 Finnentrop

Die Metten-Gruppe ist kompetenter Partner für qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstspezialitäten, sowohl für die Bedienungstheke als auch für das SB-Regal. Das Sortiment des Unternehmens umfasst mehr als 100 Produkte. Der bekannteste Artikel ist sicherlich die "Dicke Sauerländer“ Bockwurst in der blau-roten Dose. Dieses Traditionsprodukt wird seit über 60 Jahren nach einer von Generation zu Generation überlieferten Familienrezeptur hergestellt und ist heute das beliebteste Konservenwürstchen in Deutschland.

Für den Ausbildungsstart im Sommer 2024 suchen wir engagierte junge Leute für eine Ausbildung zur

  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind Multitalente im Lebensmittelbereich. Viele Lebensmittel werden in großen Mengen industriell hergestellt. Sie bedienen die meist computergesteuerten Produktionsanlagen und verarbeiten das Fleisch. Dabei stellen sie z.B. auch fettreduzierte Speisen oder Trendprodukte her. Sie sind an vielen Maschinen bzw. Verarbeitungsstationen einsetzbar. Bevor sie in die Werkhalle gehen, legen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik Arbeitskleidung und eine Kopfhaube an und desinfizieren ihre Hände. Sie beachten sorgfältig die Hygienebestimmungen, damit ihre Produkte einwandfrei sind und den Vorschriften entsprechen.

Annahme, Vorbereitung und Weiterverarbeitung der Rohstoffe

Bis die Wurst in der Dose im Regal des Einzelhandels steht ist viel zu tun: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik nehmen die Rohstoffe an und untersuchen sie auf Menge, Gewicht und Qualität. Dazu entnehmen sie Proben, da nur hochwertige bzw. den Vorschriften entsprechende Rohstoffe in die Produktion gelangen dürfen. Dann werden die Lebensmittel vorbehandelt. Nach feststehenden Rezepten verarbeiten sie die Rohstoffe mit unterschiedlichen Maschinen und Anlagen zu fertigen Produkten. Von Leitständen aus steuern und überwachen sie die automatisierten Produktionsabläufe. Dazu gehören auch Verfahren der Konservierung. Damit die Verpackung oder die Dose auch das enthalten, was sie versprechen, überwachen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik nicht nur Rezeptur und Zusammensetzung, sondern kontrollieren auch, ob die Einwaage stimmt. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie korrigierend ein.

Qualitätskontrolle

Neben der Produktion ist die Qualitätssicherung der wichtigste Arbeitsbereich der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Bereits bei der Anlieferung müssen die Lebensmittel bzw. Rohstoffe darauf geprüft werden, ob sie den Qualitätsanforderungen wie auch den gesetzlichen Richtlinien entsprechen. Auch während der Verarbeitung führen sie regelmäßige Kontrollen durch. Das Fleisch für die Konserve ist nicht immer gleich zart. Diese Unterschiede müssen in der Produktion möglichst ausgeglichen werden. Deshalb prüfen die Fachkräfte an verschiedenen Stationen des Herstellungsprozesses die Eigenschaften der Produkte. Die Fachkräfte entnehmen auch Proben für Labortests, um die Produkte auf ihre Zusammensetzung zu untersuchen. 

Praktika im Vorfeld sind erwünscht.


Ausbildunsdauer: 3 Jahre


Dein Profil:

  • Fachoberschulreife, Fachhochschulreife oder Abitur sind von Vorteil
  • technisches und physikalisches Verständnis
  • Kontakt- und Teamfähigkeit
  • Genauigkeit und Sorgfalt
  • Interesse für Mathematik und Physik
  • handwerkliches Geschick
  • hohe Motivation und Engagement
  • hohe Sozialkompetenz


Wir bieten dir:

  • eine gut strukturierte, praxisorientierte Ausbildung mit breit gefächertem Fachwissen
  • ein positives Betriebsklima
  • Fortbildungen sowie jährliche Azubiworkshops
  • Fahrtkostenerstattung und Mitarbeiterraba


Interessiert?
Dann freuen wir uns auf deine Bewerbung! Bitte sende uns deine Bewerbungsunterlagen an bewerbung@metten.net oder bewirb dich über unser Online-Bewerbungsformular unter www.metten.net/karriere






Bitte im Betreff der Bewerbung folgende Referenznummer angeben: KSW-1744

Ansprechpartnerin:

Irina Weich

Frau Irina Weich

Ausbilderin


Deine Bewerbungsunterlagen werden an Metten Fleischwaren übermittelt.


Dateien werden hochgeladen.

Jetzt bewerben:

Ausbildung Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG
ab 01.08.2024
(optional) Datei(en) hier ablegen
oder
klicken und auswählen...
Datei(en) auswählen...
Hochgeladene Dateien:
Du hast noch keine Dateien hochgeladen.
Deine Bewerbung wird direkt an das Unternehmen weitergeleitet, Deine Daten unterliegen somit den Datenschutzrichtlinien des Unternehmens. Für weitere Informationen zu den jeweils geltenden Datenschutzrichtlinien kontaktiere das Unternehmen bitte vor dem Absenden Deiner Bewerbung.

Weitere Karrierechancen und Stellenangebote

Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG

Du willst noch mehr wissen?

Weiterführende Links

Unternehmensbranchen

Nahrungs- und Genussmittel

  • - Fleischverarbeitung

Icon Wecker mit Ausrufezeichen

Jobalarm!

Keine Stellenangebote von Metten Fleischwaren mehr verpassen:

Einfach E-Mail-Adresse eintragen und Benachrichtigungen über neue Stellenangebote per E-Mail erhalten (jederzeit abbestellbar). Nach dem Klick auf "Weiter" hast du Gelegenheit, Deinen Jobalarm! anzupassen und unsere Datenschutzhinweise zu lesen.